GERAKAN MENANAM BIBIT POHON EUCALYPTUS, DURIAN, SIRSAK, PINUS DAN JATI SEBAGAI UPAYA DALAM MEWUJUDKAN DESA TANGGAP BENCANA ALAM DI KP.NYANGSANG PARUNGSEAH SUKABUMI - Rahma Putri, Alisha; Putri Irawan, Cahya; Lestriani, Elah; Alfadil, Maulidin; Octhavia, Rindiani; Tsaltsa Nabilah, Yusrina (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Kampung Nyangsang RT 01 RW 01 Desa Parungseah Kecamatan Sukabumi Kabupaten Sukabumi merupakan perkampungan yang berada di dataran tinggi dan memiliki area yang sejuk, serta di himpit oleh beberapa bukit dan dataran yang terjal serta agak curam, selain itu, kondisi kontur tanah di daerah iyang memiliki banyak lipatan dan relief di daerah ini juga cenderung berada di dataran yang menjorok dari atas ke bawah, hal ini menyebabkan daerah ini beberapa kali dilanda longsor kecil serta di khawatirkan akan berdampak besar pada masa mendatang. Dengan demikian, orientasi dari pengabdian ini kami melakukan kegiatan yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang tanggap bencana dengan menggelar Sosialisasi mitigasi bencana oleh (BPBD) demi meningkatkan pemahaman serta kesadaran dalam menghadapi bencana dan terciptanya desa tanggap bencana. Selain itu, kami juga melakukan aksi peneneman pohon Bersama warga dan berkolaborasi dengan perhutani kabupaten sukabumi, yang dimana Gerakan ini bertujuan agar menjaga kestabilan alam, mencegah terjadinya tanah longsor, serta kestabilan kontur tanah di sekitar daerah kampung nyangsang.