EDUKASI MITIGASI BENCANA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BENCANA ALAM DILLINGKUNGAN SEKOLAH MI AL-MANSYURIAH KELURAHAN LIMUSNUNGGAL - Rahmawati, Anisa; Furi Laelasari, Maisya; Magfiroh, Merlina; Susilawati, Heni; Utami Damayanti, Zahra (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang rawan akan bencana, dalam setahun berbagai bencana melanda beberapa daerah di Indonesia. kedatangannya sering tidak terduga, masyarakat umumnya tidak siap meskipun situasi tersebut tidak asing. Ketidaksiapan ini umumnya menimbulkan banyak korban, termasuk dari kalangan anak-anak. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan bahwa memberikan edukasi mitigasi bencana perlu dilakukan untuk meningkatkan kesiapan masyarakat menghadapi bencana, yang pada akhirnya mitigasi ini diharapkan akan meminimalkan jumlah korban, khususnya pada anak usia dini. Edukasi mitigasi bencana ini merupakan kegiatan kontribusi sosial yang diinisiasi oleh mahasiswa STIE Pasim kelompok I dalam program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) STIE Pasim Sukabumi tahun 2023 bersama Palang Merah Indonesia (PMI) wilayah Kota Sukabumi. Tujuan edukasi ini tentunya untuk memberi pengetahuan kepada siswa sekolah dasar MI-Al Mansyuriah di Kelurahan Limusnunggal, Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi mengenai bencana alam yang mungkin terjadi dan apa yang harus dilakukan saat menghadapi bencana Kata Kunci: Edukasi, mitigasi, bencana alam, saosialisasi