PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERMODIFIKASI PADA NON DAIRY CREAMER TERHADAP STABILITAS EMULSIFIKASI DAN EFISIENSI SODIUM CASEINATE - Fadiyah Safitri; Yunianta Yunianta; Indria Purwantiningrum (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati termodifikasi dalam pembuatan non-dairy creamer terhadap stabilitas daya emulsifikasi dan efisiensi penggunaan sodium casseinate. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah konsentrasi sodium caseinate yang terdiri dari 3 level. Faktor II adalah konsentrasi penambahan Pati termodifikasi yang terdiri dari 3 level.Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Sampel non dairy creamer terbaik memiliki proporsi sodium caseinate : pati termodifikasi sebesar 2 : 1. Didapatkan produk yang memiliki kestabilan emulsi yang baik (hampir tidak terbentuk lapisan), serta memiliki efisiensi penggunaan sodium caseinate yang baik. Efisiensi tersebut didapatkan karena pada proporsi tersebut, non dairy creamer yang dihasilkan memiliki warna sesuai, milk-like taste cukup kuat dan disukai oleh panelis. Karakteristik fisiko-kimia sebagai berikut: kadar protein 1.817%, kadar lemak 34.617%, kadar air 1.856%, kadar abu 3.217%, pH 7.29, densitas kamba 0.529%, tingkat kecerahan (L) +94.1, kemerahan (a) -2.0, kekuningan (b) +8.1. Â  Kata Kunci : Non Dairy Creamer, Pati termodifikasi, Sodium Caseinate.