ANALISIS RENDEMEN DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL MIKROALGA LAUT Tetraselmis chuii [IN PRESS APRIL 2014] - Robby Nasrul Sani; Fithri Choirun Nisa; Ria Dewi Andriani; Jaya Mahar Maligan (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2014)
Mikroalga Laut Tetraselmis chuii memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional karena mengandung zat gizi dan senyawa fitokimia. Tetraselmis chuii memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu protein sebesar 48.42%, karbohidrat sebesar 12.10%, lemak 9.70%, aktivitas antioksidan berkisar antara 2.55-31.29 mg/mL dan total klorofil berkisar antara 3.65-19.20 mg/g. Penelitian senyawa fitokimia Tetraselmis chuii belum pernah dilakukan, maka dalam usaha pengembangan bahan pangan fungsional berbasis Tetraselmis chuii, penting dilakukan skrining fitokimia terhadap ekstrak etanol Tetrasemis chuii untuk mengidentifikasi jenis senyawa fitokimia yang terdapat dalam Tetraselmis chuii dan mengetahui manfaatnya bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak sebesar 30.97% dan ekstrak etanol Tetraselmis chuii mengandung senyawa fitokimia golongan alkaloid, flavonoid, dan glikosida flavonoid. Kata kunci: Pangan Fungsional, Skrining Fitokimia, Tetraselmis chuii