PENGARUH SENYAWA BIOAKTIF UMBI-UMBIAN KELUARGA DIOSCOREACEAE TERHADAP KONDISI PROFIL LIPID DARAH: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS APRIL 2015] - Wijaya Christamanda Diass; Teti Estiasih (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Profil lipid darah meliputi total kolesterol, Low density lipoprotein (LDL-c), High density lipoprotein (HDL-c) dan Trigliserida. Tingginya asupan tinggi kolesterol dan lemak jenuh mengakibatkan tidak seimbangnya kondisi profil lipid darah yang dapat memicu penyakit jantung koroner (PJK). Dalam menurunkan kolesterol, masyarakat saat ini lebih cenderung memilih bahan pangan fungsional dibandingkan dengan obat-obatan karena kelebihan bahan pangan fungsional yang tidak memiliki efek samping. Indonesia memiliki kekayaan ragam hayati, salah satunya adalah umbi-umbian dioscoreaceae yang diharapkan berpotensi menurunkan tingkat kolesterol darah dan memperbaiki keseimbangan profil lipid. Umbi-umbian yang diyakini memiliki kandungan bioaktif seperti serat pangan, polisakarida larut air dan diosgenin mampu memiliki efek fungsional terhadap penurunan kolesterol dan keseimbangan kondisi profil lipid darah. Â  Kata kunci: Dioscoreaceae, PJK, Profil Lipid, Senyawa Bioaktif