PENGARUH PENGOVENAN DAN PEMANASAN TERHADAP SIFAT-SIFAT BUMBU RUJAK CINGUR INSTAN SELAMA PENYIMPANAN [IN PRESS APRIL 2014] - Mawar Sarastuti; Sudarminto Setyo Yuwono (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Rujak cingur adalah makanan tradisional asli Indonesia yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan bumbu satu porsi rujak cingur cukup lama. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu upaya yakni dengan membuat bumbu rujak cingur instan. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor, yaitu perlakuan pengovenan bumbu segar dan lama pemanasan bumbu akhir. Data dianalisis dengan ANOVA kemudian dilanjut dengan uji BNT dan DMRT taraf 5% serta uji organoleptik skala hedonik. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuanÂ  pengovenan bumbu segar dan lama pemanasan bumbu akhir 1.5 menit dengan kadar air 25.22%, Aw 0.72, kadar lemak 15.66%, angka peroksida 3.95 meq/kg, kekerasan 3.90 N, kecerahan 20.90, Total Plate Count 2.0x103 CFU/g, nilai rasa 3.61, aroma 3.60, dan warna 3.56. Â  Kata kunci : Bumbu instan, Lama pemanasan, Pengovenan bumbu segar