PENGARUH ASAP CAIR TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) [IN PRESS SEPTEMBER 2015] - Ludi Hardianto; Yunianta Yunianta (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Ikan tongkol memiliki kandungan protein tinggi. Ikan tongkol mempunyai kekurangan seperti ikan lainnya yaitu cepat mengalami kerusakan bahkan kebusukan setelah dipanen.Penggunaan asap cair lebih aman dan praktis dibandingkan dengan pengasapan konvensional karena asap cair mengandung senyawa fenol, karbonil dan asam-asam organik yang berperan penting dalam pengawetan ikan. Asap cair yang digunakan untuk pengawetan berasal dari limbah pertanian seperti tongkol jagung dan tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh asap cair terhadap sifat kimia dan organoleptik  ikan tongkol. Metode yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1  yaitu perlakuan lama perendaman yang terdiri dari 3  level dan faktor 2 adalah  jenis asap cair yang terdiri dari 2 level.  Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terbaik berdasarkan parameter kimia dan organoleptik diperoleh pada perlakuan pada penyimpanan selama 2 hari pada suhu ruang serta lama perendaman 2 jam dengan jenis asap cair tempurung kelapa   Kata Kunci: Ikan Tongkol, Asap Cair, Tongkol Jagung, Tempurung Kelapa