PEMANFAATAN TEPUNG GARUT (Marantha arundinaceae l ) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN EDIBLE PAPER DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL [IN PRESS SEPTEMBER 2015] - Atik Wijayanti; Harijono Harijono (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Garut dapat tumbuh di seluruh Indonesia, belum dimanfaatkan secara optimal. Tepung garut memiliki amilosa tinggi sekitar 20-29% berpotensi untuk menggantikan tepung beras dalam pembuatan rice paper. Penggunaan tepung garut kurang fleksibel, keras, dan rapuh. Perlu penambahan bahan plasticizer sorbitol untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan satu dari faktor penambahan konsentrasi sorbitol yang faktor dari 5 tingkat, ada 0.2%;0.6%;1%.1.4%dan 1.8% (b / v air) dan diulang 4 kali untuk mendapatkan 20 unit eksperimental. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji BNT dengan interval kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan Metode Multiple Attribute. Hasil penelitian dipilih dengan karakteristik terbaik dari edible film dengan penambahan konsentrasi sorbitol dari 1% (b / v). Edible film ini dipilih memiliki nilai rata-rata ketebalan 0.14 mm, 3.86 kPa kekuatan tarik, persen pemanjangan 5.43%, kecerahan (L *) 29.40, kadar air 13.59% dan nilai laju transmisi uap air 6.9 g/m2 24 jam. Kata kunci: Garut, Rice Paper, Sorbitol