INVERTASE DARI Aspergillus niger DENGAN METODE SOLID STATE FERMENTATION DAN APLIKASI DI INDUSTRI: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS SEPTEMBER 2015] - Dwi Okta Indriani; Luqvia Noer Islami Syamsudin; Agustin Krisna Wardhani; Agustin Krisna Wardani (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Enzim invertase merupakan salah satu jenis enzim hidrolase yang dapat menghidrolisis sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Enzim invertase telah banyak digunakan dalam industri pangan untuk produksi gula invert. Gula invert dijadikan sebagai bahan untuk produk coklat, permen, selai, madu buatan, dan pembuatan sirup invert (HFS). Enzim invertase juga digunakan dalam fermentasi molase menjadi etanol. Enzim invertase dapat diproduksi dari tanaman ataupun mikroorganisme. Mikroorganisme lebih dipilih karena biaya yang lebih murah, proses produksi cepat dan mudah dimodifikasi. Salah satu jenis mikroorganisme penghasil invertase yaitu Aspergillus niger. Enzim invertase memiliki karakteristik yang berbeda bergantung pada lingkungan mikroorganisme berasal. Aktivitas optimal enzim invertase berada pada kisaran suhu 25-600C dan pH 4.00-5.50 Metode fermentasi yang sering digunakan dalam memproduksi invertase ada dua macam, yaitu Submerged (SmF) dan Solid State Fermentation (SSF). Produksi invertase ekstraselullar dengan metode SSF lima kali lebih tinggi dibandingkan dengan produksi invertase dengan metode SmF. Â  Kata Kunci: Aspergillus niger, Invertase, Submerged Fermentation, Solid State Fermentation