IMPLEMENTASI CONTENT ANALYSIS DALAM EKSPLORASI SENSORI LEXICON SUSU PASTEURISASI: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS SEPTEMBER 2015] - Dyanika Maharani Br Karo; Kiki Fibrianto (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Susu pasteurisasi merupakan susu segar yang memiliki banyak manfaat seperti sumber laktosa dan protein. Meskipun susu pasteurisasi memiliki banyak manfaat namun konsumsi susu di Indonesia masih rendah. Rendahnya konsumsi susu di Indonesia disebabkan beberapa faktor seperti Indonesia tidak memiliki budaya milk drinker dan kurangnya pemahaman masyakat tentang susu. Dalam memenuhi keinginan konsumen serta mengetahui persepsi konsumen terhadap susu pasteurisasi perlu dilakukan profiling sensori. Profiling sensori dilakukan dengan menggunakan metode content analysis yang dimodifikasi dengan metode explanatory sequential design dalam melakukan uji reliabilitas dan validitas. Content analysis merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis suatu informasi serta memberikan interpretasi terhadap informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lexicon yang digunakan oleh panelis serta mengetahui faktor demografik terhadap lexicon dan ambang sensori. Â  Kata Kunci: Content Analysis, Sensori Lexicon, Susu Pasteurisasi