GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP MANFAAT VITAMIN A DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TERNATE - Nurul Amirah R (Kieraha Medical Journal, 2023)
Vitamin A merupakan mikronutrien yang larut dalam lemak. Cakupan pemberian vitamin A di Provinsi Maluku Utara khususnya pada puskesmas Kota di Kota Tenate masih 49% pada tahun 2020, hal ini masih di bawah target cakupan pemberian vitamin A yaitu 90%. SalahÂ  satu faktor yang bisa mempengaruhi belum tercapainya suatu target karena kurangnya kesadaran masyarakat. Kesadaran akan pentingnya vitamin A bagi kesehatan mata terlihat dari pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang terkhusus pada ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu terhadap manfaat vitamin A di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Ternate. MetodeÂ  penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi atau balita di wilayah kerja Puskesmas Kota Ternate sebanyak 978 orang yang dipilih secara purposive sampling menjadi 284 orang. Dari hasil penelitian, lebih dari setengah (52,1%) sampel memiliki tingkat pengetahuan baik. Terdapat kecenderungan semakin tinggi pendidikan, usia dan jumlah anak ibu, maka akan semakin baik tingkat pengetahuan ibu. Terdapat pula kecenderungan ibu yang bekerja memiliki pengetahuan yang lebih baik. Sebagian besar ibu mendapatkan informasi tentang vitamin A dari teman maupun keluarga dan sebagian kecil ibu mendapatkan informasi tentang vitamin A melalui radio.