Pendidikan Karakter Berbasis Sumber Daya Insani (SDI) di Pondok Pesantren - candra kirana (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter berbasis sumber daya manusia di pondok pesantren. Metode dalam penelitian ini menekankan pada jenis studi kepustakaan yang diperoleh dari buku-buku yang berkaitan dengan definisi karakter, pembentukan karakter, pendidikan pondok pesantren & proses pembentukan karakter santri berbasis Sumber Daya Manusia di pondok pesantren. Teknik pengumpulan data melalui buku, jurnal, artikel dan majalah serta internet yang berkaitan dengan pendidikan karakter, pendidikan pondok pesantren & Sumber Daya Manusia. Analisis data menggunakan teknik analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil kajian menunjukkan bahwa pesantren menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan menanamkan karakter santri berbasis Sumber Daya Manusia (SDI) yang mengarah pada iman dan taqwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, dan tradisi pesantren untuk mengembangkan kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan santi untuk menjadi ahli ilmu agama Islam (mutafaqqih fiddin) dan menjadi seorang muslim yang memiliki kecakapan keahlian untuk membangun kehidupan Islami di masyarakat.