PENGARUH KEPUASAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN METROPOLITAN MALL CIBUBUR - Dina Rizki Febriana; Rini Wijayanti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepuasan dan kualitas pelayananterhadap loyalitas pelanggan Metropolitan Mall Cibubur. Hal ini berkaitan dengan strategi pemasaranyang dilakukan oleh Metropolitan Mall Cibubur. Teknik pengambilan sampel pada penelitian iniadalah teknik nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling. Jumlah responden padapenelitian ini adalah 15 orang narasumber dari pelanggan Metropolitan Mall Cibubur. Penelitian inimenggunakan kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian. Pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan metode observasi, wawancara dan survei. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwakepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan berpengaruh pada loyalitas pelanggan Metropolitan MallCibubur yang berada di Cileungsi, Bogor.