STRATEGI KEPEMIMPINAN PENGASUH PESANTREN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PESANTREN DAARUL QUR’AN AL-JANNAH CARIU-BOGOR - Wahyudi Adi Tirta Batubara; Kusmayanti Kusmayanti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepemimpinan pengasuh pesantren dalammeningkatkan kinerja karyawan di pesantren Daarul Qur’an Al-Jannah Cariu –Bogor. Hal ini berkaitandengan strategi kepemimpinan ,teori kepemimpinan ,fungsi kepemimpinan, Tipe/gaya kepemimpinan, dan pengaruh dari kepemimpinan yang diterapkan oleh pengasuh pesantren dalam meningkatkan kinerjakaryawan di pesantren Daarul Qur’an Al-Jannah Cariu –Bogor. Metode penelitian yang digunakan padapenelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi langsung di pesantren Daarul Qur’an Al-Jannah Cariu –Bogor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh pengasuhpesantren Daarul Qur'an Al Jannah Cariu Bogor berpengaruh dalam meningkatkan kinerja karyawan Daarul Qur'an Al Jannah Cariu Bogor.