PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INSTAGRAM, BRAND IMAGE, DAN REVIEW PRODUK TERHADAP MINAT BELI SKIN CARE (Survey pada Akun Instagram @somethincofficial) - Ruth Putryani Saragih; Maybi Prabowo (IKRAITH-EKONOMIKA, 2023)
Penggunaan media sosial menjadi kebutuhan masyarakat dalam mendapatkan berbagai informasisalah satunya informasi tentang produk. Salah media sosial yang banyak digunakan adalah mediaInstagram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran pengaruh penggunaan mediaInstagram, brand image dan review produk terhadap minat beli skincare Somethinc. Teori yangdigunakan Elaboration Likelihood Theory. Penelitian ini menggunakan paradigma positivisme,pendekatan kuantitatif, sifat eksplanatif dan metode survey. Populasi penelitian ini followers akunsomething official dengan sampel penelitian 100 orang responden, Teknik penarikan sampeldengan probability sampling dengan simple random sampling. Hasil pretest 30 orang respondendiperoleh hasil semua valid variabel X1, X2, X3 dan Y. Terdapat hubungan positif dan kuat secarasimultan antara penggunaan media sosial, brand image dan review produk dengan minat belisebesar 0,658. Dari hasil uji f yang menunjukkan nilai f hitung sebesar 9,36 yang artinya secarasimultan memiliki pengaruh antara penggunaan media Instagram, brand image dan review produkterhadap minat beli.