Analisis Strategi Penguatan Penganggaran Berbasis Kinerja Di Kementerian Agama Kabupaten Serang - Syihabudin, Tubagus; Ma'mur, Ilzamudin; Shobri, Shobri (SOSIO DIALEKTIKA, 2023)
Menjaga keseimbangan antara pencapaian tujuan pemerintah dan pemenuhan harapan masyarakat, prosedur penganggaran berbasis kinerja diintegrasikan. Tujuan penelitian menganalisis strategi penganggaran berbasis kinerja di Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan metode canpuran yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan kombinasi sekuensial. Data bersumber dari wawancara kepada kepala bidang dan staf pegawan di Kementerian Agama Kabupaten Serang. Pengambilan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang paling tepat diterapkan oleh Kementerian Agama Kabupaten Serang, khususnya strategi kekuatan dan peluang dengan strategi memanfaatkan kekuatan dan memanfaatkan peluang untuk penganggaran berbasis kinerja guna mencapai kinerja yang lebih baik dari tahun sebelumnya. Strategi kekuatan dan peluang yang diuraikan di atas menunjukkan bahwa Kementerian Agama Kabupaten Serang mengambil langkah-langkah untuk penguatan strategi penganggaran berbasis kinerja dengan keterampilan pegawai dalam perumusan dan penyusunan standar pelayan masyarakat (SPM), motivasi pegawai, dukungan lembaga profesional untuk membantu pelatihan analisis anggaran biaya dan bantuan dana. Sedangkan yang perlu diperlu dipertahankan yaitu strategi pengendalian terhadap pegawai dan anggaran serta sumber daya dan insentif pegawai. Hasil penelitian berimplikasi pada semakin kuat dan berpeluang besar strategi yang digunakan oleh Kementerian Agama Kabupaten Serang dalam mengimplementasikan pengangggaran berbasis kinerja akan semakin baik ketercapaianya serta dapat mengatasi hambatan dan kelemahan yang ada.