Modernisasi Pengembangan Kurikulum PAI di Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama - Tugastono Taufiq; Hajar Sabda Setiawan; Sukiman; Nadziroh (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Pendidikan Islam merupakan salah satu cabang pendidikan nasional, sehingga setiap kali pendidikan nasional mengalami reformasi kurikulum, otomatis pendidikan Islam mengikuti kurikulum terbaru. Banyak umat Islam yang mendukung gagasan reformasi kurikulum untuk pendidikan Islam secara keseluruhan melakukannya karena pentingnya reformasi pendidikan dan pengembangan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kurikulum PAI di sekolah Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan libarary research, Untuk mengumpulkan informasi, digunakan sumber data primer dan sekunder. Sumber primer merujuk pada kurikulum yang dikeluarkan oleh Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama. Sedangkan buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan pokok bahasan penelitian dijadikan sebagai sumber data sekunder untuk menganalisis data melalui penelitian reduksi data dan penambangan data. Berdasarkan temuan penelitian strategi pengembangan kurikulum di sekolah ma’arif yaitu kurikulum sebagai implementasi strategi menggunakan model Mutual Adaptive dengan tetap memperhatikan kondisi, situasi, dan kebutuhan individu yang sedang menggunakan mata pelajaran tersebut. Guru dalam menyajikan perubahan atau klarifikasi sesuai dengan kondisi dan keadaan sekolah serta kebutuhan siswa didik yang sedang belajar. Sedangkan Muhammadiyah menggunakan kurikulum kontemporer dalam bidang modernisasi kurikulum, termasuk mengajarkan mata pelajaran agama dan sekuler seperti tarikh islamiyah, fisika, biologi, dan geografi serta berbagai mata pelajaran lainnya.