Evaluasi Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SMK Al Mustawa Tuban - Alfian Rozaq Yahya; Sapto Wibowo (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Al Mustawa Tuban. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Al Mustawa Tuban dengan jumlah 71 siswa laki-laki. Teknik pengambilan data yang dilakukan menggunakan instrumen PACER Test. Hasil penelitian dari data yang didapatkan dan telah diolah menggunakan SPSS menunjukan hasil siswa yang mendapatkan kategori sangat rendah sebanyak 66 siswa dengan persentase (93%) dan siswa yang mendapatkan kategori rendah sebanyak 2 siswa dengan persentase (2,8%), sedangkan kategori cukup 1 siswa (1,4%), baik 1 siswa (1,4%) dan baik sekali 1 siswa (1,4%). Sehingga hasil pengumpulan data dan perhitungan data yang sudah diolah, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa laki-laki kelas X SMK Al Mustawa Tuban termasuk kategori sangat rendah.