Biomekanika Pasing Atas Pada Setter - Achmad Bagus Anggriawan; Edi Irwanto; Bayu Septa MT; Danang Ari Santoso (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran sudut gerakan passing atas seorang setter yang dilihat dari sudut pandang biomekanika jarak kaki, sudut lutut, sudut lengan dan sudut siku. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis. Sampel berjumlah lima pemain yang berposisi sebagai seorang setter. Pengambilan data dilakukan dengan rekaman video yang meliputi gerakan passing atas, setter berada di posisi tiga lapangan. Mengarahkan bola ke posisi 4, posisi 2, posisi 3 (semi), dan posisi 3 (quick). Data dianalisis menggunakan aplikasi Kinovea 08.15 kemudian dipaparkan dalam bentuk tabel dan grafik. Peneltian menunjukan dimana jarak kedua kaki sebesar 32, 11 cm, sudut lutut sebesar 119,45°, sudut lengan sebesar 112,3°, dan sudut siku sebesar 204,05°.