Analisis Antropometri dalam Mengidentifikasi Bibit Atlet Berbakat Cabang Olahraga Sepatu Roda - Nanda Aghni Ridwan; Muhammad Yanuar Rizky; Wasis Himawanto (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penelitian tentang cabang olahraga sepatu roda yang menyangkut aspek-aspek antropometri pada atlet masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor antropometri apa saja yang dibutuhkan bibit atlet berbakat cabang olahraga sepatu roda. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Proses pengumpulan data yaitu dengan menggunakan google scholar, Research and Gate, dan Web of Science. Jurnal yang digunakan adalah jurnal yang dipublikasikan full text dan terindeks Sinta 1 sampai dengan Sinta 5. Hasil yang didapatkan sebanyak 38 jurnal dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 7 artikel kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ke 7 artikel sepakat bahwa faktor antropometri yang dibutuhkan untuk mengidentifikasi bibit atlet berbakat sepatu roda yaitu dengan 10 pengukuran  meliputi tinggi badan, berat badan, panjang kaki, panjang tungkai, panjang lengan, rentang lengan, lingkar tubuh, lipatan kulit, lingkar paha, dan lingkar betis.