Penerapan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Di SDN Siwalan 1 Kabupaten Nganjuk - M. Yoga Dwi Risaldi; Reo Prasetiyo Herpandika; Budiman Agung Pratama (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Pendidikan Jasmani adalah komponen penting dari pendidikan menyeluruh yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik, kebugaran mental, sosial, dan emosional masyarakat melalui kegiatan olahraga dan aktivitas fisik lainnya. Tujuan dari Pendidikan Jasmani dapat dibagi ke dalam empat kategori, yaitu: (1) Pengembangan fisik, (2) Pengembangan keterampilan gerak, (3) Pengembangan mental, dan (4) Pengembangan sosial. Peran guru Pendidikan Jasmani di SD Negeri Siwalan 1 Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk masih belum optimal dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa di sekolah disebabkan karena mengalami kendala sarana dan prasarana untuk melaksanakan tes TKJI, serta kompleksitas prosedur pelaksanaan tes yang membuat perbandingan antara jumlah siswa dengan guru tidak seimbang, sehingga tes tidak dapat diselesaikan satu sesi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Intrumen pengumpulan data menggunakan instrumen tes kebugaran siswa Indonesia dibagi menjasi tiga fase, fase A untuk kelas I dan II, fase B untuk kelas III dan IV, dan fase C untuk kelas V dan VI. Pada seluruh kategori didapatkan rerata baik sekali berjumlah 32 dengan persentase 11%, sedangkan kategori baik didapatkan rerata berjumlah 103 dengan persentase 34%, katagori sedang didapatkan rerata berjumlah 159 dengan persentase 53%, kategori kurang didapatkan rerata 6 dengan persentase 2%. Dan kategori kurang sekali didapatkan rerata 0 dengan persentase 0%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik suatu kesimpulan penerapan TKJI pada siswa SD Negeri 1 Siwalan, memiliki kebugaran yang baik dan sedang.