Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Passing Bawah Bolavoli - Erdima Maulida Solichah; Nanik Indahwati (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian dilatar belakangi berdasarkan pada permasalahan pembelajaran yang terjadi ketika siswa merasa bosan dan menemui permasalahan belajar dalam melakukan gerak passing bawah bolavoli. Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh yang dihasilkan dari penerapan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar keterampilan passing bawah bolavoli. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen dengan model One-Group Pretest-Posttest Design dengan sampel siswa sebanyak 32 kelas VIII-J dengan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli dalam aspek keterampilan berdasarkan uji data dengan hasil 0,000, yang dapat dikatakan jika 0,000 < sig 0,05 maka terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar keterampilan passing bawah bolavoli siswa dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya. Serta metode tutor sebaya mendapat respon positif dari pilihan jawaban Selalu (SL) sebanyak 38,73%, Sering (SR) 24,74%, Kadang-Kadang (KD) 21,23%, Tidak Pernah (TP) 15,3%.