The Prospek Pengembangan Wisata Religi New Kemukus dalam Perspektif Pelaku Pariwisata : The Development Prospects of Religious Tourism ‘New Kemukus’ from A Tourism Player’s Perspective - Laras Kirana Ismihati; Bakti Setiawan (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Wisata ziarah di Gunung Kemukus Kabupaten Sragen, dikenal dengan ritual Ngalap Berkah yang tujuannya untuk mendapatkan pesugihan. Ritual ini yang akhirnya menimbulkan stigma negatif karena mengarah pada praktek prostitusi. Pemerintah Kabupaten Sragen berupaya menghapus stigma negatif ini dengan merencanakan pengembangan wisata Gunung Kemukus menjadi New Kemukus yang berkonsep wisata religi dan wisata keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prospek keberhasilan pengembangan wisata religi dan wisata keluarga New Kemukus dalam perspektif pelaku pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan uji triangulasi. Berdasarkan perspektif pelaku pariwisata yaitu pengelola, pengunjung, tokoh pemuda, dan juru kunci Gunung Kemukus, pengembangan wisata New Kemukus dinilai memiliki prospek yang bagus. Dengan adanya wisata religi dan wisata keluarga mampu mengubah stigma negatif menjadi positif. Wisata yang dulunya diminati karena ritual pesugihan beralih menyasar kelompok keluarga menjadikan New Kemukus semakin ramai. Sehingga dengan sendirinya lambat laun praktek prostitusi bisa tersingkir.