Kinerja Muhammadiyah Disaster Management Center dalam Pemberdayaan UMKM yang Terkena Dampak Bencana: Performance of Muhammadiyah Disaster Management Center in Empowering Msmes Affected by the Disaster - Cahyaning Raheni; Setiawan Mandala Putra; Nurhidayah Layoo; Umar; Muhammad Rahul (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai peran serta kinerja dari Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dalam melakukan penanganan terhadap masyarakat yang terdampak bencana di Kabupaten Donggala. Penelitian menggunakan studi kualitatif yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data dikumpulkan dari hasil wawancara yang terindikasi mendapatkan bantuan secara langsung yang diberikan oleh organisasi Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC). Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek Produktivitas, MDMC memiliki hasil yang sangat baik sehingga bantuan yang diberikan tepat sasaran. Dari aspek Kualitas Pelayanan pihak MDMC selalu memberikan layanan yang terbaik kepada semua masyarakat hal ini dimaksudkan agar para penerima manfaat mendapatkan kepuasan ketika mendapatkan bantuan tersebut. Responsivitas, pihak MDMC juga selalu merespon, menanggapi, dan menyelesaikan segala macam keluhan, kendala, maupun masalah yang dihadapai oleh para penerima manfaat. Responsibilitas, pihak MDMC juga melakukan pengecekan dan monitoring terhadap kemajuan bisnis yang dimiliki oleh penerima manfaat, hal ini sangat membantu para penerima manfaat dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi. Terakhir, dari aspek akuntabilitas pihak MDMC selalu memberikan kepastian informasi mengenai program bantuan tersebut.