Analisis Pelayanan Bandwidth Pada Jaringan Komputer dengan Metode ERLANG - Noh, Junaidi; M. Ila, Abram (JURNAL BIOSAINSTEK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bandwidth, intensitas traffic dan Grade Of Service pada jaringan di kampus A Universitas Muhammadiyah Maluku Utara sehingga mengetahui kinerja dan apakah perlu penambahan bandwidth di waktu yang akan datang. Penelitian ini menggunakan Software ANetwork yang digunakan untuk mengetahui penggunaan bandwidth dan hasilnya akan dihitung dengan menggunakan Algoritma Erlang tanpa delay (Erlang B). Hasil analisis menggunakan Algoritma Erlang memperoleh Grade Of Service pada jam tersibuk sebesar 0,00959 % atau dibulatkan menjadi 0,01 %. Nilai GOS ini sangat baik karena kemungkinan akses mengalami kegagalan sangat kecil.