PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, DAN CAR (CAPITAL ADEQUACY RATIO) TERHADAP KETAHANAN BNI SYARIAH MELALUI UJI NPF PERIODE 2010-2020 - malfiandri (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi, inflasi, CAR (Capital Adequacy Ratio) terhadap daya tahan BNI Syariah yang diukur dari NPF (Non Performing Financing). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi, dan Tingkat Inflasi dan CAR (Capital Adequacy Ratio). Sedangkan variabel terikat adalah NPF (Non Performing Financing). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah PT. BNI Syariah. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Secara parsial Tingkat Pertumbuhan Ekonomi memiliki berpengaruh terhadap daya tahan BNI Syariah yang diukur dari NPF (Non Performing Financing). Sementara Inflasi dan CAR (Capital Adequacy Ratio) tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap daya tahan BNI Syariah yang diukur dari NPF (Non Performing Financing). (2) Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan CAR (Capital Adequacy Ratio) berpengaruh secara signifikan terhadap daya tahan BNI Syariah yang diukur dari NPF (Non Performing Financing).