Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Barang bagi UMKM - Lidia Wahyuni; Murtanto Murtanto; Marieta Ariani; Kamila Ramadhani; Ajeng Kusumawardani (Dirkantara Indonesia, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di UMKM di Kota Tangerang Banten ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagaimana menentukan harga pokok produksi daam menentukan harga jual barang bagi UMKM di Kota Tangerang. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan bagi para dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti sebagai bentuk pelaksanaan tugas Tridharma Perguruan Tinggi yang memberikan manfaat kepada masyarakat untuk meningkatkan usahanya dalam kondisi Pandemi Covid-19 ini. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan secara daring melalui media zoom dengan metode pelatihan, diskusi dan wawancara terstruktur kepada para peserta. Selain itu dilakukan evaluasi akhir untuk mengetahui keberhasilan kegiatan ini. Berdasarkan dari hasil diskusi awal diketahui bahwa masih terdapat beberapa peserta yang belum mengetahui bagaimana cara menentukan harga pokok produksi suatu barang. Hal ini dikarenakan para peserta belum mengetahui konsep dasar perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual suatu barang. Setelah kegiatan ini dilaksanakan para peserta memiliki pengetahuan mengenai penentuan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual suatu barang yang kedepannya dapat meningkatkan pendapatan atau laba dari hasil usahanya.