FINANCIAL BUDGET TRAINING FOR JONTOR BANG RUDI CHICKEN SMEs, CIKOKO SUB-DISTRICT, PANCORAN JAKARTA SELATAN - Henny Setyo Lestari; Dida Nurhaida; Feranika Husodo; Helda Cintia; Nanda Ayu Lestari (Dirkantara Indonesia, 2023)
Pemerintah Indonesia harus mampu memanfaatkan peluang bisnis yang ada agar dapat memenangkan persaingan tersebut. Salah satunya adalah pengembangan bisnis UKM, sebab bisnis UKM ini memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi, mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan, juga berperan dalam penerimaan devisa bagi Negara Indonesia. Pelaku bisnis UKM, umumnya belum memahami bagaimana mengelola bisnisnya, terutama mengelola modal dengan baik sehingga sering terjadi pemborosan dan ketidakefisienan dalam berusaha yang berdampak pada kegiatan bisnis menjadi menurun, merugi, bahkan mengalami kebangkrutan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan melakukan survei permasalahan dan dilanjutkan dengan rapat koordinasi dengan pihak Kelurahan, Rukun Warga dan Rukun Tetangga. Kegiatan diakhir dengan evaluasi efektifitas kegiatan dengan melakukan pemantuan terhadap usaha yang sudah dilaksanakan. Metode pelaksanaan PkM ini adalah melakukan penyuluhan serta pelatihan membuat anggaran dan laporan keuangan. Penyuluhan ini dilengkapi ilustrasi terkait anggaran keuangan.