STUDI PEMBUATAN KEFIR NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L.) (PENGARUH PENGENCERAN NIRA SIWALAN DAN METODE INKUBASI) [IN PRESS JANUARI 2016] - M Fatkhul Mubin; Elok Zubaidah (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2016)
Nira siwalan merupakan salah satu produk hasil pohon siwalan (Borassus flabellifer) dengan kandungan gula yang tinggi. Kandungan gula yang tinggi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik antara lain water kefir. Water kefir terdiri dari berbagai mikroba yang kompleks, sehingga dibutuhkan metode inkubasi serta jumlah pemenuhan nutrisi yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengenceran nira siwalan dan metode inkubasi terhadap produk akhir kefir nira siwalan. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu pengenceran nira (1:5 dan 1:7) dan metode inkubasi (25 oC selama 24 jam, 37 oC selama 12 jam dan 37 oC selama 4 jam). Perlakuan terbaik adalah kefir nira siwalan dengan perlakuan metode inkubasi suhu 25 oC selama 24 jam dengan pengenceran nira siwalan 1:7 yakni dengan nilai total BAL Â 5.62 x 107 cfu/ml; total khamir 1.20 x 106 cfu/ml; pH 3.73; total asam 0.86%; dan total gula sebesar 10.33 %. Â  Kata Kunci: Diversifikasi Produk, Metode Inkubasi, Nira Siwalan, Water Kefir