PENGENDALIAN KUALITAS NON DAIRY CREAMER PADA KONDISI PROSES PENGERINGAN SEMPROT DI PT. KIEVIT INDONESIA, SALATIGA: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS JANUARI 2016] - Henita Listianing Raji Putri; Addiena Hidayati; Tri Dewanti Widyaningsih; Novita Wijayanti; Jaya Mahar Maligan (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2016)
Non dairy creamer merupakan produk emulsi lemak dalam air yang terbuat dari minyak nabati dan digunakan sebagai bahan pengganti susu. PT. Kievit Indonesia merupakan salah satu industri makanan di Indonesia yang memproduksi non dairy creamer. Non dairy creamer berbentuk bubuk dan diproduksi menggunakan pengeringan semprot. Pengeringan semprot memiliki kondisi proses pengeringan, antara lain suhu inlet, suhu outlet, differential pressure, dan pressurenozzle. Kondisi proses pengeringan merupakan faktor yang mampu mempengaruhi kualitas non dairy creamer. Parameter kualitas produk non dairy creamer perlu untuk diperhatikan agar mendapatkan produk yang berkualitas tinggi parameter tersebut, antara lain bulk density dan white spot. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengendalikan parameter kualitas produk adalah pengendalian kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalikan kualitas produk non dairy creamer yang sering mengalami out of specification. Pengendalian kualitas ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu Statistical Processing Control (SPC) dan Linear Discriminant Analysis (LDA). Â  Kata Kunci: Non Dairy Creamer, Pengendalian Kualitas, Pengeringan Semprot, PT. Kievit Indonesia