HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN DAN BESAR UANG SAKU MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS DENGAN MAHASIWA JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA TERHADAP STATUS GIZI - M Wahid Wahyu Kurniawan; Tri Dewanti Widyaningsih (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dengan besar uang saku mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Manajemen Bisnis terhadap status gizi. Metodologi penelitian yang dilakukan meliputi tahap persiapan responden, tahap persiapan kuisioner, pengumpulan kuisioner, pemeriksaan data, tabulasi data dan pengolahan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Statistic Package for the Social Science (SPSS) yang kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi spearman. Ada tidaknya hubungan dapat dinyatakan apabila p<0,05 dengan interval kepercayaan 95%.Berdasarkan hasil analisis jika nilai dibawah (p<0,05) maka terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi dengan status gizi. Pada penelitian ini didapatkan nilai korelasi sebesar 0,323 dengan signifikansi 0,002 pada kecukupan energi dan pada kecukupan protein dengan nilai korelasi 0,356 dengan signifikansi 0,001, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara keduanya.Hasil analisis untuk hubungan besar uang saku dengan status gizi mahasiswa diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,400 dengan signifikansi 0,000 yang menunjukkan nilai dibawah (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara besar uang saku dengan status gizi pada mahasiswa. Untuk hubungan antara besar uang saku dan pola konsumsi didapat nilai korelasi sebesar 0,231 dengan signifikansi 0,032 pada kecukupan energi dan 0,288 dengan signifikansi 0,007 pada kecukupan protein. Nilai menunjukan di bawah (p<0,05) sehingga menunjukan bahwa terdapat korelasi antara keduanyaÂ Kata kunci: Pola Konsumsi, Uang Saku Mahasiswa, Status Gizi