PENGARUH JENIS TEPUNG DAN PENAMBAHAN PERENYAH TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KUE TELUR GABUS KEJU - Faradilla Ramadhani; Erni Sofia Murtini (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2017)
Kue telur gabus keju (bidaran keju atau widaran keju) merupakan kue tradisional Indonesia. Komposisi utama kue telur gabus keju adalah tepung tapioka atau beras ketan putih. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I (tapioka, beras ketan putih, maizena) dan faktor II (baking powder, baking soda dan sodium stearoyl-2-lactylate). Perlakuan terbaik parameter fisikokimia dan organoleptik yaitu kue telur gabus keju dari tepung tapioka dan baking soda yang menghasilkan nilai daya kembang 20.00%, daya serap minyak 19.36%, tekstur 10.00 kg.cm-2, kecerahan (L*) 72.57, kemerahan (+a) 3.97, kekuningan (+b) 29.97, kadar air 4.10%, kadar abu 1.62%, kadar protein 3.48%, kadar lemak 30.42%, karbohidrat 60.45%, warna 4.04, aroma 3.18, rasa 3.27, kerenyahan 3.33 dan kenampakan 3.62.Â Kata kunci: Bahan Perenyah, Jenis Tepung, Kue Telur Gabus Keju