PERANAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) SEBAGAI AGEN ANTI TUKAK LAMBUNG (Peptic Ulcer) PADA TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) JANTAN YANG DIINDUKSI ETANOL - Tri Windari (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh anti tukak lambung dari komponen bioaktif ekstrak bawang dayak diberikan secara oral gavage pada tikus wistar jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 kelompok yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, kontrol obat, dosis ekstrak 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) untuk menentukan perbedaan antar perlakuan. Jika ada perlakuan yang berbeda secara signifikan dilanjutkan dengan BNJ (Beda Nyata Jujur) dengan interval kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang dayak secara signifikan mempengaruhi sebagai anti agen tukak lambung. Ekstrak Bawang dayak pada dosis dari 250-500 mg/kgBB mampu secara signifikan menurunkan kadar malondialdehid, penghambatan ulser dan meningkatkan indeks ulkus, aktivitas superoksida dismutase dibandingkan dengan cimetidine obat pada dosis 50 mg/kgBB.Â Kata kunci: Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia), Â Ekstraksi, RAL, Tukak Lambung