STUDI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TAUCO YANG BEREDAR DI KOTA MALANG, JAWA TIMUR - Nadia Larasati (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2017)
Tauco merupakan salah satu bahan penyedap makanan di Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Fermentasi ini bertujuan untuk meningkatkan cita rasa tauco dan dapat meningkatkan kandungan gizi yang terdapat dalam kedelai. Kedelai diketahui memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan, efek estrogenic, antiosteoporosis, dan antikanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antioksidan dan karakteristik fisikokimia yang terdapat pada produk tauco yang beredar di kota Malang. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah tauco berbagai merk yang beredar di Kota Malang sudah memenuhi standart menurut Standart Nasional Indonesia (SNI) atau belum. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi, pH, total asam, aktivitas antioksidan, total fenol, protein, kadar garam dan kadar air.Â  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisa data yang digunakan adalah analisa ragam ANOVA untuk mengetahui apakah ada perbedaan nilai parameter pada level factor, jika terdapat beda nyata dilakukan uji DMRT untuk melihat notasi.Â Kata Kunci: Tauco, Aktivitas Antioksidan, kedelai, Karakteristik fisikokimia