POTENSI DAUN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata) SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM TIMBAL - Tiara Rahmania Yunisa; Natalia Sari Susanto; Teti Estiasih; Nur Ida Panca Nugrahini (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2017)
Pesatnya pembangunan industri dan penggunaan berbagai kendaraan bermotor dapat berdampak negatif karena besarnya resiko terpapar logam berat, seperti timbal (Pb) yang bersifat toksik dalam dosis atau konsentrasi tertentu. Salah satu solusi untuk mereduksi kandungan timbal adalah dengan biosorpsi menggunakan ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria) yang mengandung berbagai senyawa bioaktif sebagai adsorben. Terdapat berbagai metode ekstraksi untuk mengekstraksi bahan aktif dari lidah mertua, diantaranya yaitu dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan maserasi.Kata kunci: Biosorpsi, Ekstraksi, Lidah Mertua, Timbal