INOVASI PENGELOLAAN HAMA KEONG MAS (Pomacea canaliculata LAMARCK) MENJADI PRODUK KERIPIK KEONG MAS POLITA DI CV POLITA NUSANTARA - Sulthan Alfathir; Teti Estiasih (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2018)
Keong Mas(Pomacea canaliculata Lamarck)  Polita memiliki 4 varian rasa yaitu Rasa Ekstra Pedas, Rasa Balado, Rasa Barbeque dan rasa original. Setiap 100 gram produk keripik keong mas Polita mengandung Karbohidrat 52,06 gram, Lemak 15,01 gram dan protein 22,0 gram, diharapkan ini mampu menjadi nilai tambah dalam produk ini. Dalam pelaksanaan kegiatan produksi Keripik Keong Mas Polita dilakukan tim produksi sesuai Standard Operational Procedure (SOP) yang disusun oleh perusahaan mulai tahap penerimaan bahan baku, penanganan bahan baku, persiapan produksi, pencucian, proses pengirisan, pembuatan bumbu, pencampuran adonan, pencampuran tepung, penggorengan, penirisan minyak, hingga proses pengemasan produk.  Perusahaan ini memiliki kapasitas rata-rata 700 pack perbulan mampu menghasilkan omset penjualan perbulan pada kisaran Rp 4.500.000 hingga Rp 5.400.000. Dalam sistem perkembangan pemasaran  memiliki 4 orang agen, 10 reseller dan 14 outlet yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Pembuatan produk ini membantu petani meningkatkan produktvitas hasil pertanian, pemberdayaan masyarakat, menemukan produk inovasi dan mengangkat nilai jual produk lokal. Kata kunci: hama pertanian, keripik Polita, profit usaha, socioentrepreneurship