PENGARUH PENAMBAHAN SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS DONAT - Andina Kristy Novitasari; Erni Sofia Murtini (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2018)
Donat merupakan pangan olahan berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, ragi, dan margarin yang difermentasikan dalam waktu tertentu dan digoreng dengan metode penggorengan menggunakan minyak banyak (deep frying). Donat memiliki bentuk seperti cincin. Metode penelitian yang digunakan ialah metode Response Surface Method (RSM) dengan desain rancangan one factor. Faktor yang dikaji yaitu konsentrasi penambahan santan kelapa (X1) dan respon yang akan dioptimasi yaitu kualitas donat dengan menggunakan pengukuran kekerasan (R1), cohesiveness (R2) dan springiness (R3) pada penyimpanan selama 4, 24, dan 48 jam. Konsentrasi santan kelapa yang ditambahkan yaitu, 0%, 15%, 30%, 45%, dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan santan kelapa berpengaruh terhadap kualitas donat. Konsentrasi penambahan santan kelapa optimum yaitu 30.48% dengan profil tekstur kekerasan sebesar 15.62 mJ, cohesiveness sebesar 0.77 dan springiness sebesar 4.19 mm. Penambahan santan kelapa berpengaruh terhadap kadar air dan daya serap minyak donat (Î±=0.05), yaitu kadar air 29.48% dan daya serap minyak 9.31%.Â Kata kunci: Daya Serap Minyak, Donat, Kadar Air, Kualitas, Santan Kelapa.