PENGARUH KONSENTRASI MAIZENA DAN LAMA PEMASAKAN DENGAN SUHU TETAP TERHADAP KARAKTERISTIK LEMPOK APEL MANALAGI - Annisa Ayu Pratiwi; Wahono Hadi Susanto; Jaya Mahar Maligan (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2018)
Total produksi apel di Kota Batu mencapai 22.000 ton/tahun. Namun, sekitar 4.000 ton apel belum dimanfaatkan secara optimal. Apel dapat diolah menjadi lempok yang merupakan pangan tradisional berbentuk semi basah. Pada proses pembuatan lempok, lama pemasakan dan konsentrasi penambahan maizena berpengaruh terhadap konsistensi gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan interaksi penambahan konsentrasi maizena dan lama pemasakan dengan suhu tetap terhadap karakteristik lempok apel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari tingkat lama pemasakan yaitu 1, 1.5 dan 2 jam serta konsentrasi maizena 5, 7.5 dan 10%. Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT dan DMRT. Lama pemasakan dengan suhu tetap dan konsentrasi maizena berpengaruh terhadap karakteristik lempok apel manalagi. Hasil penelitian menunjukkan, lempok apel terbaik berdasarkan parameter kimia dan fisik adalah lempok apel dengan perlakuan lama pemasakan 2 jam dan konsentrasi maizena 10%. Produk terbaik berdasarkan organoleptik adalah lempok apel dengan perlakuan lama pemasakan 1,5 jam dan konsentrasi maizena 7,5%.Â Kata Kunci : Apel, Lama Pemasakan, Lempok, Maizena