OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT DAN JERAMI NANGKA (Artocarpus heterophyillus) (KAJIAN RASIO BAHAN PENGENDAP DAN LAMA PENGENDAPAN) MENGGUNAKAN METODE RESPON PERMUKAAN - Kurnia Wulandari; Simon Bambang Widjanarko (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2018)
Kulit dan jerami buah nangka berpotensi dimanfaatkan menjadi pektin. Ekstraksi pektin dipengaruhi oleh rasio bahan pengendap dan lama pengendapan. Rasio bahan pengendap tertentu dan waktu pengendapan beberapa jam dapat menentukan kualitas pektin sehingga diperlukan penelitian untuk menentukan rasio bahan pengendap dan lama waktu pengendapan agar didapatkan pektin kualitas baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rasio bahan pengendap dan lama waktu pengendapan yang menghasilkan respon rendemen, derajat esterifikasi dan viskositas pektin yang optimal serta mengetahui karakteristik fisik dan kimia pektin hasil optimasi. Metode optimasi yang digunakan adalah rancangan Central Composite Design (CCD) dari Response Surface Methodology (RSM) dengan 2 faktor yaitu rasio bahan pengendap antara 1:1 sampai 1:3 (v/v) dan lama waktu pengendapan antara 1 sampai 3 jam sehingga menghasilkan 13 perlakuan percobaan. Pada penelitian diperoleh titik optimal pada perlakuan rasio bahan pengendap 1:1.62 (v/v) dan perlakuan lama waktu pengendapan 1.70 jam. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa kondisi optimum memiliki nilai rendemen sebesar 4.43%, nilai derajat esterifikasi 71.11% dan nilai viskositas sebesar 40.5 cP.Â Kata kunci: Ekstraksi pektin, Nangka, Pektin, Pengendapan