PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA KEFIR WORTEL HASIL PRODUKSI ALAT INUVINE (INTEGRATED UV PASTEURISATION AND CHEMOSTAT FERMENTATION KEFIR MACHINE) - Hairil Fikri; Elok Zubaidah (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas serta kualitas produk kefir wortel yang dihasilkan pada saat sebelum dan setelah menggunakan alat, serta mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu refrigerator terhadap pH, viskositas, total asam laktat dan warna produk kefir wortel hasil produksi menggunakan alat INUVINE. Metode dari penelitian ini dimulai dari studi literatur, perancangan dan perakitan INUVINE, pengujian INUVINE, penerapan INUVINE pada UKM Istiqomah, pengujian pengaruh umur simpan terhadap kualitas kefir, dan analisis data. Aplikasi INUVINE pada UKM Istiqomah menghasilkan produk dengan pH yang lebih stabil (3.50), kandungan bakteri asam laktat lebih tinggi (1.82 x 107 CFU/mL), dan kontaminasi lebih rendah (tidak ditemukan koloni bakteri Gram negatif). Penerapan alat INUVINE meningkatan produktivitas dan keuntungan bagi UKM Istiqomah dengan adanya peningkatan jumlah produksi sebesar 260% dan mengurangi waktu produksi sebesar 89% dibandingkan dengan metode konvensional. Adapun lama penyimpanan pada suhu refrigerator memiliki pengaruh yang nyata terhadap perubahan parameter kualitas kefir wortel antara lain pH, total asam, viskositas dan warna. Pada penyimpanan terjadi penurunan pH, peningkatan total asam laktat, peningkatan viskositas, dan terjadi perubahan warna pada produk kefir wortel.Â Kata Kunci: INUVINE, Kefir Wortel, Light Heating, UKM Istiqomah, UV-C