SUGAR WATER RATIO SEBAGAI TITIK KENDALI KRITIS PADA PROSES PRODUKSI SUSU KENTAL MANIS: STUDI KASUS DI PERUSAHAAN X - Elok Waziiroh; Levy Indrawan Wicaksana (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2019)
Pada proses produksi susu kental manis (SKM) terdapat titik kendali kritis untuk menjamin keamanan produk yang perlu dikendalikan. Titik kendali kritis merupakan pengendalian bahaya pada tahapan kritis sehingga dapat mengurangi atau menghilangkan resiko bahaya. Titik kendali kritis yang perlu dikendalikan pada proses produksi SKM adalah Sugar Water Ratio (SWR). SWR merupakan rasio kandungan gula dengan air yang terkandung dalam SKM. Pengaruh SWR terhadap kualitas SKM diuji secara mikrobiologis menggunakan teknik enumerasi. pengujian mikrobiologi dilakukan untuk mendeteksi cemaran Enterobacter, Osmophilic Yeast dan Total Plate Count. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa SKM dengan nilai SWR 62-64% aman secara mikrobiologis dikarenakan mampu menghambat pertumbuhan mikroba.Â Kata kunci: Sugar Water Ratio, Susu Kental Manis, Titik Kendali Kritis, Uji Mikrobiologi