PENGARUH PENAMBAHAN GEL PORANG DAN BAGIAN TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK MUFFIN PASTA SINGKONG DAN KEDELAI HITAM - Delvi Addelia Vriyanie; Aji Sutrisno (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta singkong dan kedelai hitam terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik muffin non terigu. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang disusun dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu pengunaan telur yang berbeda (utuh dan kuning) sedangkan faktor kedua adalah pemberian gel porang (0%, 1%, 2%, 3%). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Î±=5 %). Jika terdapat beda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNJ pada taraf 5 %. Pilihan perlakuan terbaik digunakan metode Zeleny. Muffin non terigu perlakuan terbaik dari segi fisik dan organoleptik diperoleh pada perlakuan penggunaan kuning telur dan konsentrasi gel porang 2%. Muffin tersebut memiliki kadar air sebesar 37.97%, kadar protein sebesar 19.58%, kadar lemak sebesar 17.20%, kadar abu sebesar 1.53% dan kadar karbohidrat sebesar 36.67%.Â Kata Kunci: Muffin Non Terigu, Singkong, Kedelai Hitam, Glukomanan, Telur