KATA SERAPAN BAHASA SANSKERTA DALAM BAHASA INDONESIA - Wurianto, Arif Budi (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan tentang linguistis (1) kosakata bahasa Melayu yang diperoleh dariÂ bahasa Sansekerta dan (2) perubahan bahasa Sanskerta dalam bahasa Melayu dan bahasa Indonesia.Â Penelitian ini bercorak kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berasal dari dokumen tertulisÂ berupa kamus, yaitu âDictionaire Malais-FranÃ§ais Par LâabbÃ© P. Favre, Vienne Imprimerie ImpÃ©riale EtÂ Royale, Tahun MDCCCLXXV Paris, buku 1 (917 halaman) dan Buku 2 (879 halaman)â. Hasil penelitianÂ ini, dari 413 kosakata bahasa Melayu yang berasal dari bahasa Sanskerta menunjukkan (1) kosakata bahasaÂ Sanskerta ada yang mengalami perubahan bentuk dan ada pula yang tetap sebagaimana bahasa asli Sanskerta,Â (2) perubahan makna terjadi bilamana (a) kata Sanskerta sama dengan bahasa Melayu dan berubah dalamÂ bahasa Indonesia, (b) kata Sanskerta sama dengan bahasa Indonesia dan berubah dalam bahasa Melayu, (c)Â kosakata Sanskerta ditemukan dalam bahasa Melayu dan tidak menjadi bahasa Indonesia, dan (d) serapanÂ Sanskerta dalam bahasa Melayu ditemukan juga dalam bahasa Kawi (Jawa Kuno), bahasa Jawa, dan bahasaÂ Sunda, tetapi tidak/belum menjadi kosakata bahasa Indonesia.Kata kunci: bahasa Sanskerta, bahasa Melayu, bahasa Indonesia, kata serapanAbstract: This study aimed to obtain a linguistic description of (1) the vocabulary of the Malay languageÂ derived from Sanskrit and (2) the changing of Sanskrit in Malay and Indonesian languages. The data sourceÂ was a written document, âDictionaire Malais-FranÃ§ais Par LâabbÃ© P. Favre, Vienne Imprimerie ImpÃ©rialeÂ Et Royale, Tahun MDCCCLXXV Paris, Book 1 (917 pages) and Book 2 (879 pages)â. The results showedÂ that out of 413 Malay vocabularies derived from the Sanskrit: (1) there were some Sanskrit words whichÂ underwent changing of form and some others were fixed as the original Sanskrit; (2) the change of meaningÂ occurred when (a) Sanskrit words were identical with Malay and changed into Indonesian, (b) Sanskrit wordsÂ were identical with Indonesian and changed into Malay, (c) Sanskrit vocabulary were found in Malay and notbecome Indonesian, and (d) absorption of Sanskrit in Malay was also found in Old Javanese, Javanese, andÂ Sundanese, but not/has not become Indonesian vocabulary.Keywords: Sanskrit, Malay, Indonesian, absorbed words