PENGARUH PROPORSI TEPUNG SORGUM DAN TEPUNG SAGU AREN TERHADAP SIFAT FISIK MI KERING BEBAS GLUTEN - Aprilia Putri Rahayu; Nur Istianah; Dego Yusa Ali (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung sorgum dan tepung sagu aren terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik serta mengetahui perlakuan terbaik mi kering. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu proporsi tepung sorgum dan tepung sagu aren terdiri dari 7 level (80:20 ; 75:25 ; 70:30 ; 65:35 ; 60:40 ; 55:45 ; 50:50 (g)). Hasil penelitian menunjukkan proporsi tepung sorgum dan tepung sagu aren berpengaruh terhadap karakteristik fisik daya patah, daya putus, elongasi, cooking time, cooking loss, tetapi tidak berpengaruh terhadap kapasitas penyerapan air dan warna. Proporsi 60 g tepung sorgum coklat dan 40 g tepung sagu aren ialah mi kering perlakuan terbaik. Mi sorgum dengan perlakuan terbaik menghasilkan sifat fisik daya patah 3.68N, daya putus 0.41N, Elongasi 20%, kapasitas penyerapan air 174%, waktu pemasakan 618 detik, cooking loss 16% dan kecerahan L* 47.