PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN BAHAN PENGAWET TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NIRA AREN (Arenga pinnata Merr) - Ferymon Mahulette; Zadrak Rupilu; Merry Pattipeilohy (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2020)
Nira aren (Arenga pinnata Merr) merupakan bahan dasar berbagai produk yang bernilai ekonomis, seperti gula aren. Pengolahan gula aren memerlukan nira segar sehingga masyarakat sering menggunakan berbagai pengawet untuk mencegah proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengawet alami dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisikokimia nira aren. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Bahan pengawet yang digunakan adalah kulit buah manggis, kulit buah langsat, dan sabut kelapa, sedangkan parameter fisikokimia yang diukur adalah suhu, pH dan kadar gula. Penggunaan bahan pengawet dan penyimpanan tidak berpengaruh terhadap suhu, tetapi sangat berpengaruh terhadap pH dan kadar gula nira aren. Bahan pengawet terbaik adalah kulit buah langsat dengan penyimpanan sehari karena memiliki nilai pH dan kadar gula yang tinggi masing-masing 3.65 dan 3.0%. Petani sebaiknya menggunakan kulit langsat untuk mengawetkan nira aren.