PROFIL SDS-PAGE DAN AKTIVITAS LISOZIM PUTIH TELUR AYAM LOKAL TERMODIFIKASI PANAS - Syahrizal Nasution; Didah Nur Faridah; Eni Kusumaningtyas; Zakiah Wulandari; Harsi Dewantari Kusumaningrum (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2021)
Lisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim.