PENGARUH NATRIUM BENZOAT DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA DAN MIKROBIOLOGIS SELAI PALA (Myristica fragrans Houtt) - Maitimu, Centhya Victorin (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh natrium benzoat dan waktu penyimpanan terhadap mutu kimia dan mikrobiologi selai pala. Penelitian dilakukan secara acak lengkap dengan dua variabel yaitu natrium benzoat dan waktu penyimpanan dengan dua ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa konsentrasi natrium benzoat dapat mempertahankan kandungan vitamin C hingga penyimpanan 15 hari. Namun penambahan 250 mg natrium benzoat pada penyimpanan 15 hari dapat mengawetkan selai pala dengan kandungan vitamin C 0.138 mg/100g bahan, total asam 9.25 mg/100g bahan dan nilai pH 2.00. Sedangkan penambahan natrium benzoat 750 mg dapat mengawetkan selai pala hingga 60 hari ditunjukkan dengan jumlah koloni terendah (25 x 10-3 CFU/ml) yang memenuhi standar mutu Indonesia (SNI). Kesimpulannya, produksi selai pala dengan penambahan natrium benzoat layak untuk memperpanjang waktu penyimpanan.