Peningkatan Kemampuan Administrator Kampung Karang Mulia Melalui Pelatihan Korespondensi - Amiruddin Amiruddin; Samsiah Samsiah; Sri Handayani (Jurnal Padma: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2023)
Administrasi secara luas merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang dalam suatu tim kerja untuk mencapai tujuan tertentu. Keberadaan administrasi dapat membantu memudahkan pekerjaan yang bersifat formal maupun non-formal. Dalam pengelolaan data, oleh karena itu orang-orang yang berkecimpung dalam dunia kerja khususnya bagian perkantoran hendaknya memiliki kemampuan administrasi yang handal, hal inilah yang menjadi dasar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oeh tim dosen IISIP YAPIS BIAK Mitra Pegabdian Kepda Masyarakat  (PKM) ini adalah Kantor Kampung Karang Mulia Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang Pedoman Umum Tata Naskah Dinas (2) kurang keterampilan tentang korespondensi atau surat menyurat (3) belum ada pedoman baku tentang tata naskah dinas pada Kantor Kampung Karang Mulia dan (4) kurangnya Sumber daya Manusia (SDM) terlatih yang menguasai pedoman tata naskah/ korespondensi dengan baik. Sasaran eksternal adalah terciptanya prosedur pelayanan administrasi yang sesuai dengan pedoman surat menyurat atau korespondensi Bahasa Indonesia yang baik . Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang Pedoman Umum Tata Naskah Dinas, (2) mitra memiliki keterampilan tentang Pedoman Umum korespondensi, (3) mitra memiliki sumber refrensi baku tentang Pedoman Umum Tata Naskah Dinas dan korespondensi (4) Mitra memperoleh kesempatan meningkatkan  kualitas pelayanan administrasi kantor KampungKarang Mulia.