TINDAK TUTUR GURU DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN KOMPOSISI TERARAH BERDASARKAN TINGKAT KOGNISI SISWA - Mujianto, Gigit (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis denganÂ komposisi terarah berdasarkan tingkat kognisi siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama (SMP) KotaÂ Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosio pragmatik, jenis penelitian ini adalah kualitatif. MetodeÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data penelitian ini berupa tindak tutur guruÂ dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Sumber data penelitian ini berupa guru mata pelajaran bahasaIndonesia. Hasil penelitian menggambarkan: (1) tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis denganÂ komposisi terarah tingkat pengetahuan, (2) tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis dengan komposisiÂ terarah tingkat pemahaman, (3) tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis dengan komposisi terarah tingkatÂ penerapan, (4) tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis dengan komposisi terarah tingkat analisis, (5)Â tindak tutur guru dalam pembelajaran menulis dengan komposisi terarah tingkat sintesis, dan (6) tindak tuturÂ guru dalam pembelajaran menulis dengan komposisi terarah tingkat evaluasi.Kata kunci: tindak tutur, pembelajaran menulis, tingkat kognisi siswaAbstract: This study aimed to describe the teachersâ speech acts in teaching guided composition based onÂ the 8th gradersâ cognition level at Junior High Schools (SMP) Malang municipality. This qualitative study usedÂ socio-pragmatic approach. The method used was descriptive analysis. The research data were the teachersâÂ speech acts in teaching and learning process of Indonesian language. The data source was the teachers ofÂ Indonesian language. The research results showed: (1) the teachersâ speech acts in the teaching of guidedcomposition in the knowledge level, (2) the teachersâ speech acts in the teaching of guided composition inÂ the comprehension level, (3) the teachersâ speech acts in the teaching of guided composition in the applicationÂ level, (4) the teachersâ speech acts in the teaching of guided composition in the analysis level, (5) the teachersâÂ speech acts in the teaching of guided composition in the synthesis level, and (6) the teachersâ speech actsÂ in the teaching of guided composition in the evaluation level.Â Keywords: speech act, learning of composition, studentsâ cognition level