Laporan Kasus: Bloat Pada Pedet Di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang - Ade Mesakh Seo; Yohanes TRMR Simarmata (Jurnal Veteriner Nusantara, 2021)
Bloat atau kembung rumen adalah gangguan sistemik non- infeksius yang mengakibatkan gangguan pada sistem pencernaan ruminansia (Munda et al., 2016). Bloat dapat diklasifikasikan menjadi bloat primer (frothy/wet bloat) yang berbentuk busa bersifat persisten yang bercampur dengan isi rumen dan bloat sekunder/timpani bloat (free gas/dry bloat) yang berbentuk gas bebas yang terpisah dari ingesta (Rasby et al., 2010).